Интервью с эмигрантом

Интервью с эмигрантом

Краткая информация:

Образование: Финансовая Академия при Правительстве РФ, свободное владение испанским, английским, родной язык – русский.

Расскажите кратко о себе и своей жизни. Как Вы оказались в Испании?

По образованию я экономист, закончила Финансовую Академию. До того как переехала в Испанию, работала по профессии в Банке ВТБ. В мае 1998 познакомилась со своим будущим мужем в городе Салоу1. Я отдыхала там вместе с подругой. С того момента моя жизнь полностью изменилась.

Как Вы учили испанский язык? Что Вам помогло так хорошо его выучить?

Мой муж - бельгиец, но на тот момент он жил в Испании. Мы поженились, я была вынуждена изучать испанский в ускоренном темпе. Мой муж – водитель фуры, поэтому он может долгое время находиться в рейсе. Я оставалась одна, и мне ничего не оставалось, кроме как интенсивно обучаться испанскому языку. Для начала я купила книгу по грамматике2, которая оказалась очень полезной. До сих пор храню ее. Освоив книжку, я начала заниматься с носителем, но наши занятия были непродолжительны. Что мне больше всего помогло выучить язык, так это система карточек. На одной стороне я писала слово на русском, на обратной – на испанском. Так, я смогла запомнить много слов.

Да, еще книги, я очень много читаю. Мне нравится читать. Это одно из самых больших удовольствий в жизни. Поначалу, смотря телевизор или слушая радио, для меня это был просто шум, спустя несколько месяцев я смогла улавливать некоторые слова, затем фразы, сейчас я понимаю все. Аллилуйя!

Расскажите о жизни в Испании, ее особенностях, что Вам нравится, а что не очень.

Говоря о Каталонии3, могу сказать, что это очень красивая страна. Природа просто фантастическая – море, горы, зеленые поля, сосновые леса. И все это в пол часе езды друг от друга. Жить здесь – это привилегия. В течение года здесь очень много солнечных дней и это всегда поднимает настроение. Нельзя не упомянуть местную кухню и вина. Что еще можно желать?

Ваши любимые выражения/слова на испанском языке и что они значат?

Мое любимые слова? Те, что здесь, в Испании, можно услышать на каждом шагу - me encanta (мне нравится), genial (отлично), muy bien (очень хорошо). Эти выражения испанцы используют, когда говорят о своем настроении. Испанцы – народ веселый, добродушный и очень эмоциональный. Но, по правде говоря, мне нравятся все слова испанского языка без исключения!

Несколько советов по изучению испанского языка от Милы Панферовой.

Чтобы выучить иностранный язык максимально быстро, лучший способ - найти девушку/молодого человека из этой страны. Это самый эффективный метод. Я шучу… Если серьезно, если есть интерес к изучению испанского, то это не очень сложный язык. По сравнению с немецким или японским, испанский проще простого.

Какую книгу (книги) Вы посоветуете прочитать подписчикам блога.

Книги… Мой любимый писатель Кен Фоллет4 . Его книги удивительны. В них есть все – история, интрига, любовь, неизвестность. Самые известные книги Кена Фоллета – «Столпы Земли», «Мир без конца», рекомендую к прочтению на все 100 процентов. Тем, кому нравится читать, эти книги доставят большое удовольствие. Ну и конечно, Стиг Ларссон5 – «Девушка с татуировкой дракона» - потрясающая история. Вообще, все книги Ларссона хороши, жаль, что он умер столь молодым.

Насколько я знаю, живя в Испании, Вы увлеклись живописью. Расскажите о своем творчестве.

Здесь такую живопись считают странной. Испания - хорошая страна для жизни, но ужасная для занятий искусством. И это правда. Большинство испанцев интересуют три вещи – футбол, хорошая еда и времяпрепровождение. Культура – театры, музыка и живопись находятся на последнем месте. В Испании лишь немного художников могут зарабатывать себе на жизнь рисованием. Глубочайший кризис только усугубил ситуацию. Поэтому, очень не просто быть художником в Испании. Большинству живописцев приходится иметь иную работу, чтобы зарабатывать на жизнь и творчество.

Что вдохновляет Вас рисовать?

Рисовать я хотела с самого детства, но мои родители отдали меня в музыкальную школу, хотя у меня абсолютно не было слуха. Я очень страдала там. Каждый раз, когда мне надо было идти на занятия, я плакала. Я окончила Финансовую Академию при Правительстве РФ и мне очень нравилось заниматься экономикой. Работала экономистом в банковской сфере. У меня сохранились прекрасные воспоминания об этом периоде моей жизни: сумасшедшая юность, учеба в институте, замужество, рождение детей. Затем я вышла замуж и уехала в Испанию. Смена страны, новое окружение пробудили во мне давно забытую страсть к рисованию. Листья деревьев, ночное небо, морские волны, все это навело меня на мысль: как мне запечатлеть свои чувства и ощущения от увиденного? Так, я начала искать свою собственную манеру рисования. Пробуя различные техники, я, в конечном счете, нашла свой уникальный стиль. Он называется «fluid painting». Это поразительная и завораживающая техника.

Где можно увидеть (приобрести) Ваши работы?

Мой артистический псевдоним - MILA DICOR, можно найти довольно много информации обо мне в Google. В этом году я буду принимать участие в художественной выставке «ART FAIR Málaga». Это вторая по значимости выставка в Испании, на которой будут представлены работы более 400 художников. «ART FAIR Málaga» в этом году пройдет в зале Конгресса, очень современной архитектурной постройке площадью более 6000 кв.м. Для меня участие в выставке огромная честь. Мои работы можно приобрести на данном сайте miladicor.artelista.com. Также меня можно найти в Facebook. Добро пожаловать всем, кто любит современное искусство!


  1. Салоу - (исп. Salou, греч. Salauris) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Таррагона в составе автономного сообщества Каталония. 

  2. Гонсалес-Фернандес «Самоучитель испанского языка 

  3. Каталония – автономное сообщество Испании, расположенное на северо-востоке Пиренейского полуострова, между средиземноморским побережьем и Пиренеями. 

  4. Кен Фоллет – британский писатель. 

  5. Стиг Ларссон - шведский левый общественный деятель, писатель и журналист.