Как я все успеваю в декрете

Как я все успеваю в декрете

Через неделю моему сыну исполнится 10 месяцев. Быть матерью оказалось не так просто, как мне казалось. Приходится меняться самой и пересматривать свои взгляды на жизнь. Я очень благодарна своему мужу, семье, друзьям и ученикам за поддержку. К счастью, мне удается совмещать педагогическую деятельность с декретом, и я чувствую, что нашла баланс между счастьем семьи, благополучием моего сына и личным развитием.

Возможно эта статья поможет мамам, которые также хотели бы не забрасывать свое личностное развитие, будь то работа, хобби или что-либо еще.

Первые три месяца после рождения сына я была дома, абсолютно погрузившись в материнство. Это было временем нашего с сыном активного «знакомства» и налаживание связи между нами. С трех месяцев я начала преподавать на курсах два раза в неделю утром и один раз вечером. Конечно же, без помощи я бы не справилась!

Вот некоторые нехитрые советы, которыми я лично пользуюсь:

  • Планировать дела на каждый день!

Лично я по понедельникам и четвергам занимаюсь испанским и ничем иным, ни при каких обстоятельствах не изменяю намеченному плану. По вторникам я готовлю занятия для курсов, пишу методики и проверяю домашнее задание. Опять же, без отступлений от намеченного плана.

  • Перестать пользоваться социальными сетями и тратить время на бесполезные поиски ерунды в интернете!

Конечно, иногда я сама с удовольствием занимаюсь столь бесполезными вещами, но стараюсь «зависать в сети» как можно реже. Это существенно экономит время, которое можно потратить на себя. Я, к примеру, месяц назад начала ходить на танцы, хотя сперва была уверена, что времени на это нет. Но поразмыслив, я пришла к выводу, что совместный просмотр кино с мужем, когда малыш уже спит, вполне можно заменить на занятия танцами два раза в неделю.

  • Не стесняться просить о помощи и научиться ее принимать без угрызения совести!

Я очень благодарна всем, кто помогает мне и дает возможность уйти на занятия или провести время самой с собой. Порой, я чувствую угрызения совести, что меня нет рядом с сыном, но не перестаю анализировать и повторять себе: «лучше счастливая мама, которая проводит время с малышом и в тоже время имеет личное пространство, чем несчастная мать, скучающая с ребенком 24 часа 7 дней в неделю». Я люблю свою профессию, люблю преподавать и проводить время с учениками, это наполняет меня радостью, и мне бы не хотелось лишать себя возможности продолжить свое развитие, как педагога.

  • Не быть столь критичной к себе и не требовать от себя быть идеальной!

По натуре я перфекционист и, порой, ругаю себя, что дома давно не убиралась и белье уже неделю «просит» стирки. Но, опять же, я учусь разговаривать с собой и любить себя и свой внутренний мир. Да, нужно было бы прибраться. Но мы сделаем это вместе с мужем. Зато я занимаюсь любимым делом, хожу на танцы и много читаю. Поэтому иногда можно закрыть глаза на дефекты и позволить себе заниматься тем, что приносит радость.

  • Видеть цель!

К примеру, каждые понедельник и четверг я занимаюсь исключительно испанским языком, так как хочу осенью сдать экзамен института Сервантес DELE C2, самый сложный. Я постоянно напоминаю себе об это цели. Помнить, что время быстротечно!

Скоро сыночку 10 месяцев, а там и год не за горами. Как быстро бежит время… Я хочу насладиться материнством, видеть, как растет сын, быть рядом, ведь никогда не знаешь, что ждет тебя и любимых в будущем!