Книга Media Vida. Рецензия

Книга Media Vida. Рецензия

В данной статье мне бы хотелось поделиться своими впечатлениями от книги “Media Vida” современной испанской писательницы Каре Сантос (Care Santos). Роман был издан в 2017 году и сразу завоевал Премию Надаля1. Произведение написано хорошим литературным языком, и будет полезно тем, кто владеет испанским языком на среднем и продвинутом уровне.

Пять учениц монастырской школы, Испания времен Франко, безобидная игра «juego de las prendas»2:, перевернувшая жизнь каждой героини. История начинается с описания рокового лета 1950 года, которое изменило жизнь главных героев навсегда, оставив в душе много горечи и сожалений. Расставшись, казалось бы, навсегда, в ту роковую ночь 1950 года, через 30 лет героини встречаются вновь. Не смотря на неумолимый ход времени, создается ощущение, что перед нами те же школьницы, играющие в «juego de las prendas». Героини встречаются за ужином, сперва, кажется, что каждая довольна сложившейся жизнью, но углубляясь в повествование и заглянув глубже, мы видим наполняющие душу отчаяние, разочарование, предательство и зависть. Каре Сантос рассказывает историю жизни каждой героини, но создается ощущение обобщенности: перед нами жизнь любой другой женщины, живущей в любой другой стране мира.

На мой взгляд, Каре Сантос пишет о жизни женщины в Испании времен Франко, о дискриминации, сексизме, невозможности мириться с устоявшимся укладом жизни и жажде перемен. Каре Сантос пишет и о личном, как важно уметь прощать и жить дальше, не таить обиды и зла; как важно говорить себе правду о самом себе…


  1. Премия Надаля (исп. Premio Nadal) — влиятельная литературная награда современной Испании. 

  2. Игра, каждый участник которой отдает ведущему какой-либо важный предмет. «Выкупить» отданный предмет можно лишь выполнив задание ведущего, либо ответив на провокационный вопрос.