Обзор учебных пособий CAE

Обзор учебных пособий CAE

В данный момент я готовлю группу студентов к сдаче международного экзамена CAE, который был разработан университетом Кембриджа. Экзамен CAE соответствует уровню С1 общеевропейской шкалы владения иностранным языком1.

Перед началом курса передо мной стоял вопрос о выборе учебного пособия, которое должно было стать основой подготовки к экзамену. Мой выбор пал на учебники «Gold» (от издательства Pearson) и «Testbuilder» (от издательства MacMillan). В данной статье я постаралась собрать самые лучшие пособия для подготовки к CAE и хотела бы дать краткий обзор отобранным мною изданиям.

Учебное пособие «Gold CAE» (издательство Pearson).

Gold CAE

Курс вышел в 2015 году с учетом последних изменений и состоит из основного учебника и рабочей тетради. Пособие отлично подойдет для групповых занятий, так как:

  • Подробно разбирает структуру экзамена CAE.

  • Прорабатывает необходимую для сдачи экзамена грамматику и лексику.

  • Содержит интересный фактический материал.

  • Есть возможность дополнительных занятий с интернет ресурсом.

Из минусов:

  • Пособие скорее для работы в классе вместе с преподавателем, на мой взгляд, не подходит для самостоятельной подготовки.

  • Поверхностно дана грамматическая часть. Оно и понятно, предполагается, что при владении английским на уровне С1, нет необходимости заострять внимание на грамматике. ОДНАКО, лучше все же не отказываться от более подробного повторения грамматики английского языка. Рекомендую выбрать отдельное пособие по грамматике продвинутого уровня (скажем, мой любимый «Round Up 6»).

Учебное пособие «CAE Result» (издательство Oxford).

CAE Result

Также обновленный курс, разработанный университетом Оксфорд, учитывает все обновления экзамена от 2015 года. Хорошее учебное пособие.

Из плюсов:

  • Ясная и четкая структура учебника, состоящая из 12 разделов.

  • Есть дополнительные задания на MultiROM.

  • Подробно разобрана структура экзамена.

Из минусов:

  • Опять же, предпочтительно заниматься по данному курсу вместе с преподавателем.

  • Требует более детальной проработки грамматических аспектов.

Учебные пособия «Objective», «Compact» и «Complete» (издательство Cambridge University Press).

CAE Objective CAE Compact CAE Complete

Данные учебные пособия имеют много общего, как в оформлении, так и в содержании. Одним из неоспоримых достоинств данных курсов является то, что он был разработан непосредственно создателями Кембриджского экзамена с учетом мельчайших нюансов экзамена. Из плюсов и минусов тоже, что и в предыдущих учебных пособиях (см.выше). Выбирая из данных трех курсов, лично я предпочла бы издание «Objective». На мой взгляд, оно более методологически проработанное, полное, в новой редакции учтены все недочеты.

Помимо учебных пособий, содержащих в себе не только задания из экзамена, но и прорабатывающие лексику, грамматику, и другие аспекты продвинутого английского, необходимые для успешной сдачи CAE, я бы рекомендовала включить в учебный процесс пособия с экзаменационными тестами. При подготовке важно «набивать руку», решая модели экзамена предыдущих лет. С данными изданиями удобно работать самостоятельно или использовать как внеклассное пособие в группе.

Среди сборников экзаменационных заданий, следующие издания:

CAE Testbuilder

«CAE Testbuilder» (издательство MacMillan). Лучший, на мой взгляд, сборник с тестами. Прежде всего потому, что в книге даны подробные объяснения правильных ответов. Помимо этого, в каждый тест (всего их 4) включены дополнительные задания на отработку часто встречающихся ошибок и нюансов данного теста. С книгой очень удобно работать, как самостоятельно, так и в группе.

Advanced trainer tests

«Advanced trainer tests» (издательство Cambridge University Press). Отличный сборник с 6 полными вариантами теста и дополнительными упражнениями, направленными на отработку проблемных аспектов, в которых студенты допускают максимальное количество ошибок.

Succeed in Cambridge English Advanced

«Succeed in Cambridge English Advanced» (издательство GlobalELT). В сборник вошли 10 экзаменационных вариантов и отдельная книга, где подробно разобраны правильные и ответы. Еще один плюс данного издания – подробнейший анализ письменной части, где приведены и тщательным образом рассмотрены и оценены письменные ответы части «Writing».

Далее перечислены сборники с экзаменационными вариантами CAE, НО без дополнительных упражнений и подробного разбора правильных ответов.

Cambridge English Advanced 1

«Cambridge English Advanced 1» (издательство Cambridge University Press). В сборник вошли 4 полных теста с образцами письменного и устного ответа в конце книги.

Cambridge English Advanced

«Cambridge English Advanced» (издательство Oxford). Сборник, составленный известным методистом Марком Хэррисон (Mark Harrison), включает в себя 4 тестовых варианта. В конце книги Вы найдете примеры письменной и устной части.

Advanced Practice Tests Plus

«Advanced Practice Tests Plus» (издательство Pearson). Сборник с 7 тестами, дополненный разделом с визуальными материалами к части «Говорение» и примерами письменных заданий к части «Writing».

Вы можете ознакомиться со статьей, где подробно разобрано первое задание части "Reading & Use of English".


  1. Общеевропейская компетенция владения иностранным языком (Common European Framework of Reference, CEFR) — система уровней владения иностранным языком, используемая в Европейском Союзе.